K.B. Hallen à Copenhague, Danemark

Dossier de presse : K.B. Hallen, Copenhague (Danemark)

Un repère culturel, emblématique et durable :

En 2011, K.B. Hallen, l’une des grandes institutions culturelles du Danemark, a été entièrement ravagée par les flammes. Complètement ruinée, la salle a dû être démolie. Dans sa conception du nouvel édifice, le bureau d’architectes Christensen & Co. S’est inspiré de l’ancien bâtiment afin que la reconstruction et son design fassent écho avec les souvenirs gardés en mémoire par la population locale.WICONA a fourni les deux façades, les portes et fenêtres pour la nouvelle KB Hallen.

Bâtie en 1938, la K.B. Hallen était le lieu de prédilection pour les grands événements culturels à Copenhague tels que concerts, événements sportifs et foires. La nouvelle K.B. Hallen inaugurée le 5 décembre 2018, est empreinte de l’idée de présenter une architecture réinventée. Dans sa nouvelle forme, K.B. Hallen aura une contribution active à la vie culturelle locale. Sa façade ouverte permet de voir la vie palpitante au sein du bâtiment tout en l’intégrant dans le milieu environnant. Les grandes façades vitrées, pleines de lumière et de vie, ont tout pour attirer les regards des passants.

Lorsque les spectateurs arrivent par le Peter Bangs Vej, ils entrent sur la place au pied du bâtiment puis accèdent par les portes d’accès vitrées qui donnent sur l’espace d’entrée clair et ouvert pour arriver devant la scène. Ici, de vastes escaliers mènent les spectateurs au premier étage où de multiples espaces d’accueil et de bars créent une atmosphère agréable en préparation de l’événement culturel qui aura lieu sous la coupole.

L’ancienne salle se distinguait par un effet de texture particulier, intensifié par une profusion de couleurs du temps. Au lieu d’essayer de recréer cet effet par des peintures modernes, l’ensemble a été réinterprété en utilisant des matériaux naturels pour marquer la texture de l’arène, à l’intérieur tout comme à l’extérieur.

Salle multifonctions ultra moderne conçue pour une durée de vie de plus de 100 ans

K.B. Hallen a été recréée en utilisant des matériaux solides tels que des bambous, des bandeaux de briques peintes à la main et du béton coulé sur place. Le rayonnement et la structure de ces matériaux donnent à la salle une impression toute particulière. Les bandeaux de briques spécialement fabriquées et émaillées blanc confèrent à l’aspect « flottant » du premier étage une géométrie interrompue mais vivante qui réagit à la lumière et interagit avec ses alentours.

Autre élément fort de l’ ADN de l’ancien bâtiment était sa construction massive en béton. Celle-ci a été reprise en hommage à la salle d’origine avec le grand mur en béton haut de près de 20 mètres rétabli dans le hall d’entrée, avec des éléments en bois intégrés qui donnent au béton une texture spéciale. Ce mur est la première chose que les visiteurs voient quand ils pénètrent dans le hall d’entrée.

La reconstruction de la K.B. Hallen est fortement orientée sur les générations futures d’athlètes, de visiteurs de concerts et de citoyens de Copenhague. Elle associe les besoins de fonctionnalités modernes à une qualité et robustesse qui ne demeurent pas en reste avec la salle d’origine.

Le gros oeuvre a été réalisé en acier soudé et en structures de béton coulées sur place de manière à obtenir une grande portée de toit exempte de colonnes, la robustesse, l’excellente isolation acoustique au profit des visiteurs de concerts et des voisins, bref, une salle multifonctions ultra moderne, conçue pour durer plus de 100 ans.

Ouverture sur la ville par les façades à éléments WICONA

Les façades du bâtiment se composent des systèmes WICTEC 50. Ces systèmes se distinguent par l’aspect mince des profilés et une transparence maximale à l’extérieur tout comme à l’intérieur. En complément, le bâtiment a été doté des systèmes de fenêtres WICLINE 75 evo et des systèmes de portes WICSTYLE 75 evo, choisies pour leur performance thermique très élevée.

Large de 40 mètres, la façade constitue l’accroche-regard central de la nouvelle salle polyvalente. La grande zone vitrée en pignon laisse entrer la lumière naturelle à l’intérieur du bâtiment et ouvre celui-ci sur la ville. Les éléments de façade WICONA s’élèvent jusqu’à une hauteur de 8,5 mètres. 

« Les produits de nos systèmes permettent de créer facilement quelque chose d’unique. Nous poursuivons une philosophie de simplicité de design et de production qui permet de réaliser des solutions personnalisées tout en assurant une production efficiente, sans besoin d’outils spéciaux », souligne Henrik Sørensen, directeur des ventes de WICONA Danemark. La réouverture de la nouvelle salle K.B. Hallen au grand public a eu lieu en janvier 2019.

En savoir +

Ce site Internet utilise des cookies. Pour plus d’informations, consultez notre politique de confidentialité