MC1 - Malakoff / Euroquartz - Nantes (44)

Le contexte : un espace urbain fédérateur
Euroquartz s’intègre dans le Grand Projet de Ville dit Îlot MC1 (13 800 m2), impulsé par la métropole nantaise sur la ZAC Malakoff.
Immeuble tertiaire en R+7 avec bureaux en étages (4600 m2) et centre commercial en rez-de-chaussée (3170 m2), associé à deux immeubles de logements (Namétis), il contribue à la diversification des fonctions du quartier. Situé au sud de l’agglomération, entre le centre-ville, la Loire, les voies ferrées et la Petite Amazonie (une zone verte sauvage), le programme promu par Gotham se veut délibérément fédérateur, tissant du lien autant urbain que social. Emblématique, le bâtiment livré au printemps 2015 accueille le siège de Nantes Habitat.

Les enjeux : légèreté et BBC
Comment valoriser à la fois la mixité, la cohérence architecturale et la fluidité de l’espace public ? Euroquartz répond par un monolithe effilé (2 fois plus long que large) qui laisse « glisser le regard », selon l’expression de l’architecte Évelyne Rocheteau. Les parkings logés au-dessus des commerces, au niveau 1 (comme pour les immeubles d’habitation), créent un effet d’élévation accentuant son aspect élancé. Son enveloppe minimaliste joue finement des codes esthétiques du tertiaire, tout en verre subtilement bicolore (noir-bleu), dans le respect le plus strict des exigences de la certification Certivea-BBC.

Les solutions wicona : alternative technique et esthétique
L’option technique initiale consistait en un bardage verrier. Face à l’absence de réponse hexagonale, Wicona a apporté une solution combinant ses systèmes de mur rideau Mecano, de vêtures VEC et de châssis Wicline 65 HI. La galerie marchande (8 commerces) et l’hypermarché bénéficient de vitrages toute hauteur, tandis qu’en étages, les vitrages en bande filante (châssis oscillants-battants et fixes) sont sur allège en verre Emalit sérigraphié.

Les bénéfices : intégration optimale
Mises en oeuvre par Secom’alu, ces options s’adaptent parfaitement aux contraintes d’intégration exigées par l’isolation par l’extérieur et par le système de stores à lames horizontales, positionné sur le châssis. En résulte l’harmonie de quatre façades identiques (excepté le RDC de la galerie marchande) dans leur jeu d’horizontalités anthracites et bleutés, selon que les stores sont ouverts ou fermés.

                                          Ce site utilise des cookies. En poursuivant votre navigation,
                                         vous acceptez l'utilisation de ces cookies. En savoir plus