Collège Lézignan-Corbières (11)

Le contexte : insertion urbaine et paysagère
À Lézignan-Corbières, en pays cathare, l’outil stratégique de développement du territoire qu’est le pôle éducatif a été conçu en groupant une crèche, un lycée, un gymnase, bientôt une piscine et, depuis la rentrée des classes 2016, un collège pouvant accueillir 650 élèves. Calé sur l’horizon basse de la plaine et du bâti environnants, le projet lauréat de l’agence Boyer-Percheron-Assus déploie 5 500 m2 de plancher d’un seul niveau, quasi disparaissant sous une toiture plate de 90 m par 110 m, plantée et ouvertes de larges percées sur la cour intérieure. Aux critères du Conseil départemental de l’Aude répond une conception bioclimatique au service de la pédagogie. À l’écart, quatre logements de fonction suivent la même inspiration : toit-dalle et plain-pied autour d’un patio.

Les enjeux : performances BBC et confort HQE
Sous la toiture, quatre rectangles de béton blanc organisent autour de la cour centrale une enceinte protégeant du fort vent d’Autan. L’ensemble vise les objectifs RT2012 (Uw ≤ 1,5/(m2.K)) et HQE en usant des dispositifs ad hoc : retour d’isolation en surface de dalle pour les parties non isolées par l’extérieur, toit végétalisé (vertus hygrométriques), chaufferie bois (mutualisée avec le lycée), ventilation naturelle assistée (tourelles en toiture), confort lumineux et visuel maximal. Sur ce point, les ouvertures équipées WICONA font l’objet d’une gestion fine et circonstanciée tirant parti de la lumière naturelle et des apports solaires – dont on se protège en été, selon l’exposition, par les débords de toiture ou des volets roulants positionnés sous des lambrequins.

Les solutions WICONA : variété et technicité
Les fenêtres WICLINE 65 à ouvrant caché répondent aux différents formats définis selon l’occupation intérieure : verticales toute hauteur dans les salles de classe (traversantes nord-sud), horizontales pour les bureaux, baies larges et toute hauteur sans montants verticaux pour les espaces collectifs. Point d’orgue : à côté du hall vitré, la salle polyvalente fait contrepoint à l’esthétique rectiligne du tout avec une façade de verre bombée à l’avant, réalisée avec un mur-rideau lisse WICTEC 50SG de quelque 30 m de long par 3,60 m de haut, monté derrière 260 tubes acier intégrant des poteaux porteurs de gros oeuvre.

Les bénéfices : fonctionnel, accessible, écologique
« Écologique et durable », le 28e collège du département de l’Aude attend quelques mois pour valider ses performances thermiques mais, en attendant, selon son maître d’ouvrage, c’est une réussite : « fonctionnel et moderne, accessible et confortable ».

                                          Ce site utilise des cookies. En poursuivant votre navigation,
                                         vous acceptez l'utilisation de ces cookies. En savoir plus