Centre aquatique Pays de Saint-Gilles-Croix-de-Vie à Saint-Hilaire-de-Riez (85)

Le contexte : un environnement remarquable
Au coeur de la Vendée, Saint-Hilaire-de-Riez avait vocation à accueillir un nouvel équipement aquatique bénéficiant aux 47 000 habitants de la communauté de communes Pays de Saint-Gilles- Croix-de-Vie et aux visiteurs de passage. Le site est exceptionnel, à 1 km de l’océan et à la lisière d’un paysage de bocages et de marais salants classé Natura 2000. Le cahier des charges du concours insistait à la fois sur les attentes techniques propres à ce type de projet, son intégration dans cet environnement remarquable et sur un geste architectural identifiable, notamment depuis la route départementale RD38 qui le borde. « Un cabinet spécialisé nous a aidé à définir nos attentes en matière d’insertion du projet, explique François Barreteau, directeur de la Direction Maîtrise d’Ouvrage de la communauté de communes. Ce travail a été librement et superbement interprété par l’agence Brochet Lajus Pueyo », architecte mandataire, rejointe par DGA Architectes (associé). Ainsi, les trois halles bassins (1 500 m2 sur un total de 3 750 m2) s’étirent sous trois pétales ondulant sur une résille métallique dépliée derrière une immense façade vitrée presque en pourtour, bombée aux angles, en mur-rideau aluminium WICONA. Par contraste, un corps de bâtiment bas et massif sous une toiture en partie végétalisée rassemble l’accueil, les vestiaires, les locaux techniques et l’espace bien-être.

Les enjeux : haute complexité
Une géométrie complexe permet cette légèreté et cette fluidité apparentes. Préfabriquée en atelier, la résille métallique est cintrée dans les angles et de hauteur variable, pour suivre les courbes et pentes de la toiture, une membrane bicouche en PVC articulée sur une ossature de quelques 1 400 facettes triangulaires reposant sur des poutres PRS à inertie variable rayonnantes. Le mur-rideau doit répondre aux contraintes posées à la structure dans son ensemble : l’étanchéité – « à l’origine de 80 % des sinistres de tels équipements », rappelle le maître d’ouvrage –, les ponts thermiques – en jeu autant dans la consommation énergétique que dans la corrosion et la condensation –, et la sismicité (nous sommes en zone 3). La ligne architecturale du projet a aussi nécessité des adaptations et des mises en oeuvre spécifiques par l’entreprise Secom’alu afin d’intégrer des vitrages non seulement de hauteurs, d’épaisseurs, de compositions et de formes différentes (trapèzes en parties hautes), mais aussi de poids élevés, de grandes dimensions (jusqu’à 2300 x 4500 mm) et bombés.

Les solutions WICONA : liberté optimale
La solution de façade multidirectionnelle WICTEC 50 est précisément adaptée aux projets de façades de grandes dimensions à angles variables rentrants et sortants, pour une largeur de vue de seulement 50 mm. Ici, elle convenait parfaitement pour le cintrage des profils dans les deux sens, l’intégration de vitrages d’épaisseurs multiples (de 9 mm à 45 mm), de poids importants (jusqu’à 450 kg) et, grâce notamment aux capots plats, à la finesse et au coloris gris alu (RAL 7016) des profilés, un aspect VEC lisse sur toute la façade, qui laisse la part belle à la résille en structure.

Les bénéfices : un ensemble « magnifique »
Le résultat est d’autant plus « magnifique », que « le rendu de chantier correspond au rendu de concours », sourit le maître d’ouvrage. Autres motifs de satisfaction : « L’intégration lisse et douce du mur-rideau, la courbure des vitrages en harmonie avec les pétales de la toiture, l’efficacité de l’isolation thermique et de la ventilation ; et en plus, le centre a ouvert à la date prévue en début de chantier, avec un dépassement inférieur à 1 % ! »

Ce site Internet utilise des cookies. Pour plus d’informations, consultez notre politique de confidentialité