Hôpital d’instruction des Armées Bégin (HIA) - Saint-Mandé (94)

Le contexte : rénovation, neuf et continuité. La profonde restructuration de l’Hôpital d’instruction des Armées Bégin est une opération complexe d’adaptation à l’existant, et de longue haleine. Elle nécessite un phasage des travaux commandé par le maintien de l’activité hospitalière 24 h/24.La construction du plateau médico-technique neuf (25 000 m² sur 4 niveaux) s’insère dans un ensemble monumental historique comme un trait d’union entre la ville et le bois de Vincennes. Maintenant achevée, elle a permis d’engager une nouvelle tranche de travaux de réhabilitation d’un bâtiment existant (21 000 m² sur 6 niveaux). Ce chantier s’achèvera début 2017.

Les enjeux : flux et sécurité
Il s’agit de garantir les fonctions et les flux de circulation inhérents aux soins, enfin de maintenir la sécurité des installations existantes : énergie, fluides médicaux, réseau de télécommunications… La réflexion architecturale s’est fondée sur la nature des services à délivrer tant au personnel soignant qu’au patient, et sur les exigences du non morcellement des fonctions hospitalières. Par ailleurs, elle répond aux critères environnementaux avec ses façades en double peau, revêtues de vitrages colorés et animés avec de grandes fresques sérigraphiées. La toiture végétalisée est percée de vastes patios dont les apports de lumière ponctuent une organisation horizontale sur 4 spacieux plateaux, favorisant la flexibilité des espaces et la juxtaposition de plusieurs services.

Les solutions WICONA : technicité, modularité et adaptabilité
Les choix de matériaux et produits de second œuvre ont été opérés au regard des exigences et pratiques du monde hospitalier. Pour exemple, les menuiseries et murs-rideaux Wicona ont dû présenter de fortes spécificités. Ici, dans les salles blanches, des châssis fixes au relief minimaliste pour lutter contre la rétention de particules et de germes et en faciliter la désinfection, là, en réanimation, des stores à commande électrique incorporés dans les vitrages. Ou encore par des doubles vitrages sécurisés à l’isolation acoustique modulée en fonction de l’exposition des façades, et par l’incorporation de compas limiteurs d’ouverture des fenêtres dans les chambres. Enfin, avec des coloris de finition caractérisent chacun des services.

Les bénéfices : amélioration et redéfinition paysagère
Avant même qu’elle soit achevée, cette restructuration, intégrée avec convenance dans l’histoire architecturale et hospitalière de Bégin, contribue activement à la recomposition contemporaine d’un paysage et à l’exercice d’une mission hospitalière perfectionnée.

                                          Ce site utilise des cookies. En poursuivant votre navigation,
                                         vous acceptez l'utilisation de ces cookies. En savoir plus