Centre aquatique So.Pool de Basse-Goulaine & St-Sébastien/Loire (44)

Le contexte : rencontre du 3e type. Le nouveau Centre Aquatique So Pool de 4000 m², en limite des communes de Basse-Goulaine et de St-Sébastien sur Loire, est né d’une conception architecturale panachée composée d’un surprenant encastrement de deux volumes de taille, de forme et de vocation différentes, où se concentre une riche offre d’activités ludiques et sportives pour des publics de tous âges.

Les enjeux : La rencontre entrechoquée de deux volumes réunis mais distincts
Implanté au cœur d’une parcelle de 1,2 ha, le Centre aquatique se positionne comme un espace de transition entre zone urbaine et zone verte. À l’Est, accès routiers et voie douce desservent le parking proche du hall d’entrée.

Le premier volume d’accueil reçoit l’éclairage zénithal d’un patio autour duquel se distribuent les espaces fonctionnels pour les nageurs puis les locaux techniques et administratifs. De l’extérieur, la dichotomie architecturale se révèle formellement par une succession d’oppositions. Une enveloppe métallique dessine sa silhouette toute en courbes. En toiture, elle se mute en une houle de quatre vagues dont le cintre de l’une absorbe le sommet d’une façade en mur-rideau. Çà et là, quelques ouvertures vitrées rythment les courbes de l’enveloppe du hall d’accueil. Le bardage y est rectiligne et opaque, composé de panneaux nervurés aux teintes animées par de chaudes nuances de rouille et de rubis.

La Solution WICONA : panorama et lumière
À l’intérieur, en vis-à-vis d’une grande verrière en mur-rideau Mecano qui donne sur la lisière d’une forêt, s’offre une vue panoramique sur les différents pôles aquatiques sur 1700 m². Chacun avec leur ambiance décorative, dont certaines participent activement à une acoustique apaisée. La façade, généreusement vitrée, se déhanche vers le soleil, d’ouest et sud ouest, afin de faire la part belle à la lumière naturelle. On accède en extérieur à des plages et solariums en espaliers abrités d’une barrière végétale.

Les bénéfices : contraste et confort
À l’intérieur, en vis-à-vis d’une grande verrière en mur-rideau Mecano qui donne sur la lisière d’une forêt, s’offre une vue panoramique sur les différents pôles aquatiques sur 1700 m². Chacun avec leur ambiance décorative, dont certaines participent activement à une acoustique apaisée. La façade, généreusement vitrée, se déhanche vers le soleil, d’ouest et sud ouest, afin de faire la part belle à la lumière naturelle. On accède en extérieur à des plages et solariums en espaliers abrités d’une barrière végétale.

Ce site Internet utilise des cookies. Pour plus d’informations, consultez notre politique de confidentialité