Médiathèque Loire Forez - Montbrison (42)

Le contexte : d’un patrimoine à l’autre
Une médiathèque est toujours un équipement clé et un signal fort. Prévue pour ouvrir en septembre 2016, celle voulue à Montbrison par la Communauté d’agglomération Loire Forez l’est d’autant plus. D’une part, « comme celle, communautaire, de Saint-Just Saint-Rambert, elle doit jouer un rôle structurant au coeur d’un important réseau culturel, explique le maître d’ouvrage. Il s’agit de développer l’accès gratuit à la connaissance et à la culture de manière cohérente et équitable. » D’autre part, elle fait le pont sur huit siècles, en valorisant l’ancien couvent des Cordeliers (XIIIe s.), ses évolutions majeures du XVIIIe s. et son inscription dans la cité par des restaurations et des extensions contemporaines

Les enjeux : jeux d’ombre et de lumière
De l’ancien couvent demeuraient la nef, les arcs d’entrée des chapelles, le portail ouest, des baies à remplages, une série d’oratoires et l’oculus central. Oeuvrant avec les architectes du patrimoine et ceux en charge des espaces publics alentours, l’Atelier d’architecture Rivat a logé le programme de 1 790 m2 utiles selon un parti-pris axé sur le rapport ombre/lumière. Dès l’entrée, grâce à une verrière créée en toiture, une faille verticale lumineuse révèle la majesté initiale de la nef désormais divisée en 5 niveaux. Sur le versant sud, des espaces mariant verre et cuivre réinterprètent d’anciennes chapelles. Encore plus spectaculaire est l’extension vitrée dans l’angle du U formé par l’église avec l’ancien cloître, éclairant l’intérieur en même temps qu’elle reflète les murs mitoyens. Au plan thermique, cette façade tout verre se doit d’être très performante.

Les solutions WICONA : esthétique contemporaine et performance thermique
Déployé sur 270 m2 (18 m de long par 3,5 m de profondeur et 12 m de haut), le système de façade en vitrage structurel WICTEC 50SG satisfaisait le mieux la volonté d’un rendu lisse sans structure apparente tout en étant adapté à de grands volumes vitrés (1,5 par 4 m). Il remplit aussi les exigences énergétiques liées à l’exposition nord.

Les bénéfices : génie du lieu
Après des fouilles archéologiques et deux ans et demi de travaux, la médiathèque traduit le génie du lieu. Plus qu’un équipement culturel, elle est un symbole marqué par le dialogue entre l’ancienne église et l’extension, passerelle de verre entre les XIIIe et XXIe siècles.

                                          Ce site utilise des cookies. En poursuivant votre navigation,
                                         vous acceptez l'utilisation de ces cookies. En savoir plus